cooking講師サキコです。
暑かった夏がようやく終わりを迎えたのかな…と思える気候になってきました。
鮭、きのこ、と、cookingのメニューも秋仕様。
今回は、『食欲の秋』にピッタリ!食欲そそる、味噌味+にんにく風味で仕上げます。
まずは、鮭の臭み取りのために、塩をパラパラ。
魚料理は嫌われちゃうかと思いきや、「鮭の触感きもちいい~♪」と意外な感想が。
3,4年生が揃うMondayチームには、骨抜きにも挑戦してもらいました。
方向さえ間違わなければスッと抜けるのですが、最初はその方向を見定めるのに少し苦戦。「かたい~」と言ってきましたが、ひとつ抜くごとにコツをつかんでいました。さすが!
切る具はにんじん、キャベツ、エリンギ、えのき。
レッスンを始めたころは、いったん説明をしても、「次どうするの?」「これはどう切るの?」と全員に何度も何度も聞かれてしまって大変でしたが、今は、3,4年生は、ある程度まとめて説明しても理解してくれたり、要点を書いたホワイトボードを確認してくれるようになり、随分とスムーズにレッスンが進むようになりました。
1年生は今はまだ、ひとつの作業をやり終わったら、遊びだしたり隣の生徒さんにちょっかいを出したりして、「次いくよ~」声をかけないといけないことも多いですが、これからどんな風に変わっていくのかな、と楽しみです。
きのこ類を切るときには、予想通りきのこ嫌い派からブーイングが出ましたが、頑張って切ってもらいました。
えのきはまだ大丈夫そうなのですが、エリンギは「息止めて切った~!」のだそう(^^;)
今回の調味料は、みそ、みりん、酒、てんさい糖、にんにくオイル。そして、しょうゆが少々と、おこのみでにんにくチップ。
材料が揃ったら、アルミホイルで包みます。
縦に置いたホイルの真ん中ににんにくオイルを塗り、出てきた水分をふき取った鮭を置きます。
野菜は、まず1番火が通りにくいにんじんをしき、キャベツ、きのこ類の順に置いていきます。
最初に上側をぴっちり閉じ、次にサイドをぎゅっと閉めます。
破れてしまった生徒さんも数人いましたが、みんな伝えたことをしっかり守って上手に包めました。
これをお鍋やフライパンに入れ、蓋をして中火で4分、弱火で7分で出来上がり!
きのこと味噌とにんにくのい~い香りが部屋いっぱいに広がっている間に、自分が使ったものはきちんと洗います。
後からチェックしたときに洗い残しも多かったりしますが、『作業がひと段落したら、洗い物』という感覚が、高学年を中心に確実に皆に浸透してきていると感じます。
うめまめで初めて洗い物をしたという生徒さんもいます!(^^)!
IHコンロから出来上がりの合図が聞こえたら、火がしっかりとおってるかを確認しつつ、味見です。
調味料を合わせたボウルに残ったたれをなめて、「美味しい~」と言っている生徒さんも(^▽^;)
今回も、見た目もきれいにとっても美味しくできました。
時間に余裕があったMondayチームには、私の晩御飯分も作ってもらいました。
美味しかったよ~、ありがとう!!
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