寒い日が続いているので、晩ご飯がシチューだったらとっても嬉しい♪
レポートを書いているケイコは、もちろんいつもルウ頼りですから
子ども達が薄力粉、バター、牛乳で作ると聞いて、すでに白旗をあげる始末…
みんな焦がさないように頑張ってね〜(出来るのは応援くらい)
まずは下ごしらえで、主役のかぼちゃをレンチンして柔らかくするよ〜
ブロッコリーは一口大に切り分け、1分ほど茹でます。
前回の「クリスマス☆照りたまチキン」の時に習った通り、蕾部分がバラけないよう
茎側から包丁を入れて裂くところ、子ども達はちゃんと覚えていましたよ☆
それから玉ねぎを薄切りに、しめじは石づきを落として小房に分けます。
玉ねぎ嫌いさん、しめじ嫌いさんはイヤな顔をしながらも、作業はみーんな余裕♪♪
かぼちゃはレンジで柔らかくしたので、子どもの力でも楽に包丁が通ります。
粗熱が取れたかぼちゃを1.5cm角に切り、形のキレイな1/3を仕上げ用に
崩れたりした2/3を混ぜ込み用に選別するのですが
子ども達がオーディションの審査員みたいで面白い!
「はい、あなたは合格! 残念、あなたは失格〜」
最後に鶏胸肉を、こちらも前回と同じ〝そぎ切り〟にします。
やはり皮には苦戦しますが、大きさも揃えて、随分スムーズに切れるように成長してます!
材料を切り終えた子から、調味料をしっかり計って準備。
うめまめでは、乳製品アレルギーの子もみんなと同じもので作れるよう
牛乳を豆乳に、バターを豆乳マーガリンに変えています。
「ここからテンポ良く作るのが大事だよ〜」とチズ先生。
みんなが真剣な顔で、お鍋の前に立ちました!
コンロの火を点けて、豆乳マーガリンを溶かしたら玉ねぎと鶏肉から炒めます。
玉ねぎが〝しんなり〟したらしめじ、しめじが〝しんなり〟したらかぼちゃ…
と続くのですが、この〝しんなり〟をよく理解出来るようになって
みんなの投入がナイスタイミング☆ 塩こしょうも忘れずに!
かぼちゃを木べらで潰しながら軽く炒めたところで、薄力粉をまぶします。
焦げやすいので注意しながら、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めてね!
気を抜く間もなく、お次は豆乳を2回に分けてお鍋に注ぎます。
その都度、ダマにならないように〝とろみ〟がつくまでしっかり混ぜましょう〜
よく混ざったらコンソメを入れますが、この時に自分好みの〝とろみ〟になるように
お水も加えて調整します。
かぼちゃの潰し具合によってもそれぞれに〝とろみ〟加減が違いますし
ご家庭によってもトロトロ派、サラサラ派と好みが分かれますもんね!
〝とろみ〟にこだわって、煮込みにだいぶ時間をかけた頑張り屋さんもいました。
かぼちゃの甘い香りが立ち込めて、シチューがツヤツヤと黄色く輝いています☆
取っておいた仕上げ用のかぼちゃ、ブロッコリーをラストに加えて
甜菜糖、塩、こしょうで味を整えたら火を止めて完成!!
ビタミン豊富なかぼちゃがたっぷりで、見るからに栄養満点!
全員違うこだわりのシチューが仕上がって、満足そうな笑顔でした◎
一緒に食べたお家の人も、ホカホカの笑顔になったでしょうね♡
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